Rabu, 28 Desember 2011

Resolusi Juara 2012 : Optimalkan Penggunaan Internet di Dunia Pendidikan

Sumber gambar : Google (www.telegraph.co.uk)
     "Main ke warnet", kata orang-orang di sekitarku untuk menyebut anak-anak belasan tahun yang pergi ke warnet. Mengapa menggunakan kata "main" ya? Mungkin karena banyak anak seusia SMP-SMA yang bila pergi ke warnet aktifitas yang dilakukannya adalah bersifat hiburan. Entah itu bermain game online, mengunduh file mp3, atau membuka situs jejaring sosial yang sedang booming : Facebook dan Twitter. Bahkan ada pandangan yang agak negatif dari sebagian orang tentang internet, tidak lain karena banyaknya video porno yang mudah ditemukan di internet. Internet yang seharusnya bisa sangat bermanfaat ternyata belum dimanfaatkan seoptimal mungkin. Bahkan  disalahgunakan untuk hal-hal yang negatif.
      Internet, sebagai hasil dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sejatinya bersifat bebas nilai. Bisa dipergunakan untuk kebaikan, bisa juga untuk keburukan tergantung bagaimana kita memakainya. Sebagai seorang guru, saya berpendapat bahwa internet adalah tantangan sekaligus harapan. Tantangan, karena ada sisi  negatif yang dengan mudah ditemukan di internet, misalnya video porno, atau anak yang lupa waktu keasyikan online di jejaring sosial. Sisi negatif inilah yang perlu kerjasama dari orang tua, masyarakat, sekolah, dan pemerintah untuk menanggulanginya.
     Di sisi lain, internet juga bisa menjadi sebuah harapan bila dimanfaatkan dengan baik. Sebagai "hutan belantara informasi", internet menyediakan informasi yang hampir tak terbatas yang kita butuhkan. Pengetahuan apa pun bisa kita cari di internet. Sisi positif inilah yang harus ditumbuhkembangkan di dunia pendidikan. Internet bisa menjadi salah satu media pembelajaran yang lengkap. Apalagi semakin banyak sekolah yang memiliki laboratorium komputer ataupun ruang media yang sudah dilengkapi dengan internet. Di sekolah tempat saya mengajar, sudah lebih dari setahun ini berlangganan internet yang dapat dipakai untuk siswa.
     Di tahun 2012 mendatang, saya ingin sekali mengoptimalkan komputer dan internet di sekolah sebagai media pembelajaran yang utama. Seperti yang sudah saya lakukan sekarang, saya bisa memperbarui (mengupdate) ilmu kependidikan dan bidang studi yang saya ajarkan, yaitu pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial). Berbagai macam media pembelajaran juga bisa saya unduh dari internet, misalnya berupa file  power point dan video pendukung pembelajaran. Awal semester dua tahun pelajaran 2011/2012 ini saya akan berusaha minimal 2 minggu sekali saya menggunakan media pembelajaran bersumber dari internet. Saya juga akan memberikan tugas kepada murid-murid saya untuk mencari informasi/penjelasan tentang suatu materi pelajaran. Misalnya materi pelajaran tentang gempa bumi, pasar, gunung berapi dan lain-lain. Dalam satu semester ke depan saya berharap dapat memberikan tugas yang berkaitan dengan internet sebanyak 2 kali, yaitu tugas tengah semester dan tugas akhir semester.
     Obsesi saya yang lain adalah setiap siswa memiliki blog. Dengan memiliki blog maka mereka bisa menuangkan gagasan dan kreatifitas mereka ke dalam blog mereka masing-masing. Mereka bisa menulis apa saja di blog sesuai dengan minat mereka. Tentu mereka harus dibekali dengan etika penulisan dan etika penggunaan internet. Saya berharap sampai bulan Maret 2012, 60% dari siswa yang saya ajar (100-an siswa) sudah memiliki blog. Sampai akhir semester bulan Juni 2012, saya berharap semua dari mereka sudah memiliki blog. Saya bisa menargetkan 100% di akhir semester, karena akan menjadikan tugas membuat blog dengan minimal 1 tulisan berkaitan dengan pelajaran IPS sebagai salah satu tugas akhir dan syarat kenaikan kelas. Dan sampai akhir tahun 2012 saya berharap setengah dari siswa-siswa saya aktif mengelola blog mereka, dengan minimal menerbitkan 2 tulisan yang berkaitan pelajaran IPS.
     Untuk mewujudkan  resolusi juara 2012 tersebut memang tidak mudah. Banyak tantangan yang harus dihadapi. Pertama, saya (dan banyak guru lainnya) kurang menguasai teknologi informatika dan komputer. Gaptek istilahnya. Bahkan ada  diantara teman-teman saya  yang kurang berminat dengan penggunaan teknologi sebagai sumber belajar ataupun sebagai media belajar.  Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut. Faktor usia , faktor kesibukan rumah tangga dan pekerjaan, faktor biaya dan lain-lain.  Kedua, masih ada  sekolah yang belum memiliki jaringan internet di sekolahnya. Otomatis akan sulit menggunakan internet sebagai sumber dan media pembelajaran. Ketiga, anak-anak yang sudah melek internet lebih tertarik bermain game online, atau asyik menggunakan jejaring sosial daripada sebagai  sumber belajar. Internet yang semakin mudah diakses melalui perangkat  bergerak seperti  ponsel dan laptop belum banyak dipakai secara maksimal sebagai sumber belajar. Akibatnya, meski  siswa sudah terbiasa mengakses internet, tetapi mereka lebih sering hanya mengakses konten yang bersifat hiburan dan jejaring sosial.
      Selain tantangan tersebut di atas, terdapat juga faktor pendukung untuk mencapai resolusi  juara 2012. Pertama, adanya program pelatihan bagi guru dalam bidang ICT (Information Communication Technology). Guru yang dituntut semakin profesional  akhirnya harus menyesuaikan diri terhadap perubahan. Cara dan media pembelajaran yang semakin berkembang harus diikuti bila tidak ingin tertinggal. Berbagai pelatihan yang diadakan sekolah, dinas pendidikan kabupaten, dan lain-lain sangat bermanfaat mengurangi  kegagapan teknologi. Apalagi, harga komputer, laptop dan modem semakin terjangkau.  Internet pun semakin familiar diantara para guru.  Kedua, adanya dukungan dari pemerintah dan pihak swasta dalam penyediaan perangkat komputer dan internet di sekolah.  Seperti sekolah tempat saya mengajar yang sudah lebih dari setahun ini menggunakan internet dan komputer baru di ruang khusus, ruang media. Pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), juga sangat membantu penyediaan internet di sekolah. Terutama untuk pembayaran berlangganan internet setiap bulannya. Harga laptop dan modem yang semakin terjangkau pun turut membantu meningkatkan penggunaan internet di kalangan siswa dan guru.  Banyak guru dan siswa yang secara pribadi telah memiliki perangkat untuk mengakses internet. Tapi, penggunaan secara kelembagaan di sekolah juga  tetap diperhatikan karena masih banyak siswa yang orang tuanya kurang mampu secara ekonomi dalam memenuhi kebutuhan komputer dan internet. Harapannya, semua siswa dapat mengakses internet di sekolah. Ketiga, mulai banyak tersedia berbagai konten pendidikan yang menarik di internet. Sebenarnya, banyak hal di internet yang bisa digunakan sebagai media dan sumber belajar. Tetapi konten yang khusus dibuat untuk pendidikan, tentu sangat diharapkan. Berbagai konten pendidikan dapat kita unduh dari internet. Ada yang gratis, ada yang berbayar. Saya pun dituntut bisa membuat konten pendidikan sendiri, tidak hanya mengambil dari internet. Selain ketiga  hal tersebut, perkembangan kehidupan sosial kemasyarakatan juga turut membantu mengoptimalkan internet di dunia pendidikan. Internet yang dipakai di dunia perbankan, media pemberitaan, dan pemerintahan sangat membantu  mengenalkan manfaat internet kepada masyarakat luas.  Kita mengenal, misalnya : internet banking, media online, program  e-KTP dari pemerintah, toko online dan lain-lain.
Semoga dengan adanya  banyak faktor pendukung tersebut, resolusi saya di tahun 2012 untuk mengajar dan menggunakan internet di dunia pendidikan bisa tercapai secara optimal.
     Jadi, saya bisa berharap siswa-siswaku tetap gaul, tidak gaptek, sekaligus bisa menggunakan internet secara sehat. Dan pendidikan pun juga akan semakin maju dengan adanya internet. Apalagi didukung dengan berbagai konten pendidikan yang tersedia di internet.

     Mudah-mudahan nanti tidak hanya terdengar istilah "main ke warnet" tetapi berubah menjadi "belajar ke warnet" untuk anak-anak sekolah yang pergi ke warnet.  Semoga!

110 komentar:

  1. terima kasih, komentar pertama nih di posting saya 'resolusi juara 2012'! Telkom Speedy telah mengajak kita membuat rencana dan harapan di tahun 2012. Kita sambut tahun baru, dengan semangat baru!

    BalasHapus
  2. Salam kenal Pak..!
    Internet memang sangat membantu dalm kegiatan belajar mengajar, bila kita menggunakannya dengan tepat. Dengan internet kita bisa mengetahui apa saja. Tapi kita juga harus bijak dalam memakai internet, karena dampak negatif yang bisa muncul
    Semoga menang ya Pak.....!
    Resolusi juara 2012

    BalasHapus
  3. Kami dukung resolusi Bapak, semoga sekolah kita semakin maju. Walau kita ada di pedesaan tetapi jangan sampai kita tertinggal dari sekolah-sekolah yang ada di kota.
    Semangat Pak Nur, semoga menang ya.....!

    BalasHapus
  4. Cukup sulit merubah cara pandang kita tentang Internet. Bukan hanya untuk para murid, terkadang sebagai pengajar sendiri masih menganggap Internet sebagai media "Hiburan". Bukan sesuatu yang salah. Saya kira, kita memiliki ekspektasi yang sama untuk kemajuan SMP Negeri 1 Rawamerta. Selamat!!! :-)

    BalasHapus
  5. @Mamah Zaky : Terima kasih atas dukungan dan komentarnya. Sebagai Pendidik, tantangan di setiap zaman memang berbeda. Sekarang semua serba mudah diakses, termasuk hal baik dan buruk. Semoga kita bisa memilah dan memilih yang bermanfaat...
    Semangat....!

    BalasHapus
  6. @SMP Negeri 1 Rawamerta : Terima kasih, dukungan seluruh pihak di sekolah sangat mutlak diperlukan untuk mencapai tujuan bersama

    @Cingo-go : terima kasih Gan, udah mampir....
    Semoga sekolah kita makin maju. Semangat resolusi juara 2012....

    BalasHapus
  7. mainset masyarakat kita ya begitu ibu, saya berharap ada perubahan paradigma dari "main ke warnet" berganti "belajar di warnet".

    salam sukses..
    http://jembelisme.com

    BalasHapus
  8. @anasmcguire : itulah tantangan kita semua (masyarakat, orang tua, sekolah, pemerintah, dan anak remaja kita). Internet sangat bermanfaat untuk pendidikan dan kemajuan bangsa, tapi jika salah penggunaannya, dia juga bisa menghancurkan akhlak dan moral remaja kita, eh akhlak orang tua juga....)

    BalasHapus
  9. @Dini Triyama : Salam kenal dan terima kasih , semoga resolusi kita bisa tercapai. Selamat menyambut tahun baru 2012! @all Bermain internet memang tidak salah, tetapi bagaimana usaha kita agar anak yang "bermain internet" tetapi tetap ada unsur belajarnya. Atau, istilah saya : belajar dan bermain, belajar tapi tetap menyenangkan karena bersentuhan dengan teknologi. Kalau itu bisa dilakukan, pasti pendidikan di Indonesia akan semakin maju, dan Indonesia tidak akan tertinggal oleh negara-negara lain.

    BalasHapus
  10. Semoga resolusinya di tahun 2012, berhasil pak. Amin.. :)

    BalasHapus
  11. @ Feri Yunus Madao : terima kasih telah berkunjung..
    Salam blogger, semoga di tahun 2012 Pendidikan di Indonesia semakin maju, dan internet tersedia di seluruh sekolah menengah untuk siswa dan guru

    BalasHapus
  12. lam kenal Pak,kami TKI Cilamaya2 di RIyadh ksa mendukung harapan Bapak...

    BalasHapus
  13. @Kanta Subagio : Terima kasih kunjungan dan dukungannya. Wah, Bapak di KSA ya? Lingkungan tempat tinggal saya hampir setiap rumah memiliki anggota keluarga yang pernah bekerja mjd TKI di Timur Tengah. Semoga dgn pendidikan yang lebih baik nantinya klopun mjd TKI, Warga negara kita mengetahui hak dan kewajiban, dan terlindungi dari tindak kejahatan oleh majikan / siapapun di negara tempat bekerja. Dan, lebih banyak TKI yang bekerja di sektor formal, tdk seperti sekarang, mayoritas sektor informal.

    BalasHapus
  14. nice post sob ^^
    semoga kecapaian resolusinya ^^

    BalasHapus
  15. @Prian Jhez : Thanks....!
    Selamat tahun baru 2012..
    Semoga harapan dan cita-cita dapat terlaksana di tahun baru ini.
    Tingkatkan kualitas pendidikan bangsa dengan dukungan kemajuan iptek, terutama internet
    Semangattt.......!!!!

    BalasHapus
  16. @Hasimas : Thanks Bro udah mampir.....!
    Met tahun baru 2012, semoga makin sukses di tahun ini.
    Semangat resolusi juara 2012...!!

    BalasHapus
  17. Topik yang baguss sobb...
    jgn lupa kunjungi juga punya ane..

    http://sigitirmawan.com/tuntaskan-skripsi-di-2012-my-resolution

    tinggalkan komentar yah,..
    happy blogging and happy new year..

    BalasHapus
  18. @shygit0911 : makasih atas kunjungan dan dukungannya.
    Semoga dengan Telkom Speedy, semua resolusi kita di tahun 2012 dapat tercapai..
    Pendidikan yang semakin berkualitas pada saatnya nanti akan kita rasakan buah manisnya. Mungkin tidak dlm waktu singkat, karena pendidikan adalah investasi jangka panjang.

    BalasHapus
  19. Semoga menang lombanya... Semangat ya bro...

    BalasHapus
  20. @Muhammad Fajar : Amiiin.......! Terima kasih atas kunjungan dan doanya. Semoga harapan dan cita-cita untuk tahun 2012 ini juga tercapai...
    Semangat.....!
    Salam Blogger,
    Selamat tahun baru 2012

    BalasHapus
  21. moga menang lombanya,jgn lpa follow back ea

    http://fahriemje.blogspot.com

    BalasHapus
  22. @Fahri emje : makasih kunjungan dan doanya, setiap peserta tentu berharap menang. Mudah - mudahan aku salah satunya. (ngarep....)
    Semoga resolusi di tahun 2012 kita dapat tercapai...

    BalasHapus
  23. @muhamad turyono : thanks udah mampir! Lanjutkan ngeblog yuk....! Internet sehat, pasti bermanfaat buat pendidikan bangsa!

    BalasHapus
  24. Internet sehat dengan cara menggunakan speedy sebagai salah satu sebagai bandwitch tercepat di indonesia

    BalasHapus
  25. Internet memudahkan segalanya.
    Makasih sudah komen di blog saya:
    http://bennyrhamdani.blogspot.com/2012/01/kelas-resolusi-kelas-ajaib-2012.html

    BalasHapus
  26. @Deny Kurniawan : Terima kasih atas kunjungannya. Ya, semoga Speedy menjadi yang terbaik dan semakin bermanfaat bagi pendidikan dan kemajuan bangsa

    @ BR : Sama=sama, terima kasih juga.
    Semoga internet membawa kebaikan bagi semua

    BalasHapus
  27. Mancabb brooo,,, good luck yua kawand,,

    heheh
    theanjaras.blogspot.com

    BalasHapus
  28. salam kenal mas, makasih loh udah mampir ke postingan saya --> http://rifkyramadhan.blogspot.com/2012/01/happy-soon-to-be-twenty-me.html

    sama sama berjuang ya! and please keep in touch, jarang jarang nih nemu blogger yang isinya bukan iklan doang :p

    BalasHapus
  29. mantab gan resolusinya... mampir dan komen juga ya... di.. rhianzflash.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara.html

    BalasHapus
  30. @shandy munanjar : thanks udah mampir ke sini
    Semoga makin sukses di tahun 2012
    Salam Blogger....

    @vicky : makasih banget udah mampir juga. Semakin sukses di tahun 2012...1 Amiiiinn....
    Blog saya hanyalah sebuah blog sederhana, jadi nggak ada yang pasang iklan.

    @Afl@sh : makasih udah mampir di sini, sudah saya kunjungi dan komen juga.

    All, Speedy telah mengajak kita untuk menulis dan mencurahkan kreatifitas kita di blog masing-masing tentang resolusi 2012. . Menang tidak menang sebenarnya kita telah beruntung mengikuti kompetisi ini, paling tidak saya sendiri jadi menulis lagi di blog yang saya buat sejak 3 tahun lalu. Thanks all.....!

    BalasHapus
  31. mantep gan teruskan resolusinya,,

    BalasHapus
  32. Luarbiasa pak resolusinya, semoga apa yang dicita-citakan demi murid2nya bisa tercapai ya pak... terima kasih sudah berkunjung ke blog saya :)

    BalasHapus
  33. @Dawn.light91 : thanks banget sudah mampir ke blog saya, semoga resolusi kita tercapai di tahun ini....
    @yankmira : sama-sama, thanks juga sudah berkunjung ke sini. Semoga dengan internet pendidikan bisa semakin baik dan kita bisa bersaing dengan negara lain..
    Semoga resolusi kita dapat tercapai. Amiin...

    BalasHapus
  34. Resolusi yg bagus pa... mudah2an berhasil dalam mewujudkannya. :-)

    BalasHapus
  35. semoga resoluasi nya tercapai, dan siswa-siswa juga terhindari dari internet yang negatif.

    BalasHapus
  36. mantab gan resolusinya.... jangan lupa mampir dan komen ya di... http://rhianzflash.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara.html

    BalasHapus
  37. @Carly Kurniawan : makasih udah mampir, resolusi untuk pendidikan anak-anak bangsa. Semoga resolusinya juga tercapai. Amiiinn....

    @JeBrain : makasih, atas kunjungan dan dukungannya. Semoga internet bisa lebih bermanfaat bagi pendidikan bangsa

    @Afl@sh : thanks Gan udah mampir...
    Semoga pendidikan di Indonesia semakin maju....

    BalasHapus
  38. BERKUNJUNG JUGA DI SINI... YAH.
    http://www.nurrahmatk.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012-optimalkan.html

    BalasHapus
  39. @Dedi Epriyanto : makasih udah mampir, semoga internet di Indonesia semakin baik dan dapat dimanfaatkan untuk pendidikan anak-anak bangsa
    Salam blogger...! Semangatttt....!!!!

    BalasHapus
  40. semoga tercapai resolusinya yaa, pak! :D

    BalasHapus
  41. semoga resolusinya terwujud, pak guru ..
    salam sukses selalu ^.^

    BalasHapus
  42. Semoga resolusi bapak memajukan pendidikan terwujuad :D
    terima kasih telah berkunjung ke
    http://sbstar-azhari.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara-untuk-juaraku.html

    BalasHapus
  43. @Sarah Rizqi : thanks ya udah mampir sini, semoga resolusi kita tercapai...

    @Marisa Agustina : Yup....! sukses selalu juga. Makasih dah berkunjung...

    @StarLight Blogs : Makasihn juga udah berkunjung... semoga pendidikan di Indonesia semakin baik dengan adanya internet.

    BalasHapus
  44. semoga resolusinya berjalan lancar

    BalasHapus
  45. @nurioos : thanks ya...., udah berkinjung. Semoga resolusi kita tercapai tahun ini. Maju terus pendidikan Indonesia, dengan dukungan internet dari speedy

    BalasHapus
  46. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  47. semoga resolusinya tercapai gan. amin :D
    mampir juga ya :D
    http://mediasarap.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara-2012-bersama-speedy.html

    BalasHapus
  48. mantab... semoga resolusinya terwujud :D

    BalasHapus
  49. Resolusi yang penuh inspiratif masbro! kunjungilah Resolusi Saya

    BalasHapus
  50. semoga resolusinya tercapai :)

    BalasHapus
  51. semoga tercapai kunjungi ini juga ya

    ;D kasih komen http://rimalovvato.blogspot.com/search/label/Resolusi%202012

    BalasHapus
  52. @Cheng Prudjung : makasih ya, atas kunjungan dan dukungannya...
    Semoga resolusinya juga tercapai

    @Frasha Rizqi : amiin..... thanks banget!

    @Affandi Murad : makasih udah mampir....
    semoga resolusinya juga tercapai.

    BalasHapus
  53. @Annisa Ratu :thanks ya, sudah berkunjung, semoga pendidikan di Indonesia semakin maju. Semangat.....!!! Semoga resolusinya juga dapat tercapai

    @Harima R : makasih atas dukungan dan kunjungannya, semoga cita-cita dan harapan di tahun 2012 dapat terlaksana

    BalasHapus
  54. Banyak tantangan yang harus dihadapi. Pertama, saya (dan banyak guru lainnya) kurang menguasai teknologi informatika dan komputer. Gaptek istilahnya. Bahkan ada diantara teman-teman saya yang kurang berminat dengan penggunaan teknologi sebagai sumber belajar ataupun sebagai media belajar. Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut. Faktor usia , faktor kesibukan rumah tangga danpekerjaan, faktor biaya dan lain-lain. Kedua, masih ada sekolah yang belum memiliki jaringan internet di sekolahnya. Otomatis akan sulit menggunakan internet sebagai sumber dan media pembelajaran. Ketiga, anak-anak yang sudah melek internet lebih tertarik bermain game online, atau asyik menggunakan jejaring sosial daripada sebagai sumber belajar. Internet yang semakin mudah diakses melalui perangkat bergerak seperti ponsel dan laptop belum banyak dipakai secara maksimal sebagai sumber belajar. Akibatnya, meski siswa sudah terbiasa mengakses internet, terbatas pada hiburan dan jejaring sosial.

    BalasHapus
  55. kutipan posting saya di atas :
    Selain tantangan tersebut di atas, terdapat juga faktor pendukung untuk mencapai resolusi juara 2012. Pertama, adanya program pelatihan bagi guru dalam bidang ICT (Information Communication Technology). Guru yang dituntut semakin professional akhirnya harus menyesuaikan diri terhadap perubahan, Cara dan media pembelajaran yang semakin berkembang harus diikuti bila tidak ingin tertinggal. Berbagai pelatihan yang diadakan sekolah, dinas pendidikan kabupaten, dan lain-lain sangat bermanfaat mengurangi kegagapan teknologi. Apalagi, harga komputer, laptop dan modem semakin terjangkau. Internet pun semakin familiar diantar para guru. Kedua, Adanya dukungan dari pemerintah dalam penyediaan perangkat komputer dan internet di sekolah. Seperti sekolah tempat saya mengajar yang sudah lebih dari setahun ini menggunakan internet dan komputer baru di ruang khusus, ruang media. Harga laptop dan modem yang semakin terjangkau pun turut membantu meningkatkan penggunaan internet di kalangan siswa dan guru. Banyak guru dan siswa yang secara pribadi telah memiliki perangkat untuk mengakses internet. Tapi, penggunaan secara kelembagaan di sekolah tentu juga harus sangat diperhatikan. Ketiga, mulai banyak tersedia berbagai konten pendidikan yang menarik di internet. Sebenarnya, banyak hal di internet yang bisa digunakan sebagai media dan sumber belajar. Tetapi konten yang khusus dibuat untuk pendidikan, tentu sangat diharapkan. Berbagai konten pendidikan dapat kita unduh dari internet. Ada yang gratis, ada yang berbayar. Saya pun dituntut bisa membuat konten pendidikan sendiri, tidak hanya mengambil dari internet. Selain ketiga hal tersebut, perkembangan kehidupan sosial kemasyarakatan juga turut membantu mengoptimalkan internet di dunia pendidikan. Internet yang dipakai di dunia perbankan, media pemberitaan, dan pemerintahan sangat membantu mengenalkan manfaat internet kepada masyarakat luas. Kita mengenal, misalnya : internet banking, media online, program e-KTP dan lain-lain.
    Semoga dengan adanya banyak faktor pendukung tersebut , resolusi saya di tahun 2012 dalam saya mengajar dan menggunakan internet di dunia pendidikan bisa tercapai secara optimal.

    BalasHapus
  56. semoga sukses sobat q n salam knal

    BalasHapus
  57. @Sharinx : Salam kenal juga, semoga kesuksesan selalu bersama kita. Makasih udah berkunjung ke sini.
    Salam blogger!
    Semangat..!!!!

    BalasHapus
  58. resolusi yang bagus dan semoga tercapai.komontari blog saya juga ya di http://keluarga-fauzi.blogspot.com/2012/01/berkat-speedy.html?showComment=1325813975341#c3011357185706355260

    BalasHapus
  59. @Cizu Chan : Salam kenal juga, terima kasih telah mampir di blog saya, semoga resolusinya tercapai...

    @Keluarga Fauzi : Terima kasih telah berkenan berkunjung ke sini, Salam kenal...
    Semoga harapan dan cita-cita di tahun 2012 dapat terlaksana. Amiiiin....!

    BalasHapus
  60. ide yang bagus sob, dan bisa sebagai motivasi buat para guru selain guru TIK yang belum menggunakan komputer untuk mengajar.. ^_^

    jangan lupa kunjungi http://faxicode.blogspot.com/2011/12/dipertanyakan.html

    BalasHapus
  61. @faxicode : thanks banget atas kunjungan dan dukungannya. Komputer dan internet yang semakin memasyarakat memang harus dimanfaatkan sebagai salah satu sumber belajar. Salam blogger.....

    BalasHapus
  62. Semoga tercapai resolusinya...
    selamat berkompetisi

    BalasHapus
  63. @Bian Rachan : thanks ya, atas kunjungan dan dukungannya, semoga pendidikan di Indonesia semakin meningkat kualitasnya, mampu bersaing dengan negara maju. Amiin..!
    Salam blogger

    BalasHapus
  64. Yupz..semoga Sob. Dengan dukungan penuh dari speedy dengan peningkatan pelayanannya ini, ditahun 2012 tentunya semua resolusi kita akan tercapai dengan baik...happy blogging sekalian followed Sob

    BalasHapus
  65. Salam kenal brother, semoga resolusi tahun ini tercapai, jangan lupa kunjungan baliknya ya Resolusi Juara 2012 saya ya, makasih

    tinggalkan komentar yah,..
    happy blogging

    BalasHapus
  66. @Iskaruji dot com : Thanks banget udah berkunjung ke blog sederhana saya. Semoga harapan kita semua dapat tercapai di tahun ini.
    Salam blogger..

    BalasHapus
  67. @Blognya Apita : Salam kenal kembali, semoga dengan dukungan penuh internet dari Speedy resolusi kita dapat tercapai.
    Internet sehat untuk pendidikan anak bangsa...
    Salam blogger.....

    @nosya : thanks, semoga harapan kita tercapai di tahun ini.
    Semangattttt.......!!

    BalasHapus
  68. semoga resolisinya tercapai! ;)

    BalasHapus
  69. Semakain berkembangnya jaman apa apa serba internet
    Semoga SUSKES dengan RESOLUSI nya
    Mohon Komentar baliknya ya :D Di Tunggu Hloo :D
    Resolusi Juara 2012: Serba Internet
    Terimakasih :D

    BalasHapus
  70. @Ibay : Terima kasih telah berkunjung. Semoga pendidikan di negara kita semakin baik, didukung oleh koneksi internet yang semakin baik

    @Info-info : thanks udah mampir....
    Salam sukses selalu...

    BalasHapus
  71. semoga sukses resolusinya ya. thanks kunjungannya ke blog saya resolusi juaraku ^^

    BalasHapus
  72. Benar sop.manfaatkan waktu luang muda kita untuk hal-hal yang bermanfaat,satu terobosan menarik dari resolusimu,di warnet tidak hanya main tapi sarana murah untuk belajar.Sukses selalu untukmu kawan,amin.
    Nice sharing,thanks ya sob,happy blogging.

    BalasHapus
  73. @agnes ganisa's blog : Sama-sama, thanks juga sudah mapir di sini. Salam sukses.....!

    @Raihan Mar'ie Ramadhan : makasih kunjungan dan dukungannya. Semoga internet bisa lebih dimanfaatkan sebagai sumber belajar.
    Semoga resolusinya juga tercapai

    Salam Blogger.....!

    BalasHapus
  74. moga tercapai ya bro... sukses dalam segal hal bersama internet, membawa kebanggaan bagi indonesia

    yuuk, mampir juga, aku juga ada sharing resolusiku loo...

    http://l7tr-shoes.blogspot.com/2011/12/resolusi-2012-ku.html

    BalasHapus
  75. @ Ratna : yup, semoga internet bisa lebih dimanfaatkan bagi dunia pendidikan di Indonesia.
    Thanks banget atas kunjungan dan dukungannya..
    Salam blogger....!!

    BalasHapus
  76. Ibarat sisi mata uang, internet memiliki 2 sisi yang bermanfaat dan membahayakan. Semoga bapak bisa memilih "sisi" mana dari internet yang bisa membantu perkembangan anak didik hingga apa yang bapak cita-citakan bisa berhasil,,,

    BalasHapus
  77. keren sob kupasan artikelnya, sukses buat kontesnya

    BalasHapus
  78. @ifqo : Yup, semoga "sisi" manfaat yang bisa kita maksimalkan, sisi negatif bisa diminimalkan. Thanks atas dukungan dan kunjungannya...

    @Belajar Komputer : Terima kasih sudah berkunjung ke sini. Amiiiinn....., semoga !

    BalasHapus
  79. semoga berhasil mas..... sipp

    BalasHapus
  80. @Andy Wijaya : Makasih ya, udah mampir, Saya berharap berhasil dua-duanya, kompetisi blog-nya dan pelaksanaan resolusinya.

    Semoga resolusi dan harapan Mas Andy juga terlaksana....

    BalasHapus
  81. wah bagus pak blognya..dan topiknya juga bagus..

    saya setuju dengan bapak....

    semoga muridnya ngak gaptek pak ya

    salam
    kardiana

    BalasHapus
  82. @ardilink : Terima kasih atas dukungan dan kunjungannya. Semoga murid-murid saya kelak akan jauh lebih pintar, lebih berhasil dan lebih sukses. Salah satu kebahagiaan seorang guru adalah melihat mantan muridnya menjadi orang yang sukses.
    Salam blogger....

    BalasHapus
  83. Semoga tercapai resolusinya pa, Salam Pendidikan!

    BalasHapus
  84. Aseek juga postingan yang ini
    Resolusi yang bagus
    semoga tercapai pak guru resolusinya..

    BalasHapus
  85. @Yahya Nursidik : Salam Pendidikan ! Terima kasih sudah berkunjung ke sini. Semoga dengan dukungan internet dari Speedy, Pendidikan di Indonesia akan semakin maju, tidak kalah dengan negara lain.

    @Haf Sari : thanks banget dukungan dan kunjungannya ke blog sederhana ini. Semoga resolusi kita dapat tercapai.

    Salam blogger....!!

    BalasHapus
  86. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  87. Semoga makin sukses ya.
    Mampir juga ke: http://endahwidowati.com/?p=65

    BalasHapus
  88. Topik yang bagus. Semoga resolusinya tercapai, pak guru. Terima kasih telah berkunjung ke blog saya :)

    BalasHapus
  89. Menjadi guru itu luar biasa dan menjadi guru komputer yang mengajarkan hal menakjubkan di dunia internet pun semakin meluarbiasakan. Semoga tercapai semua resolusi itu ya ^_^

    BalasHapus
  90. Artikel yang menarik. Kunjungi saya di link di bawah ya. Terima kasih.
    http://farikamaharani.blogspot.com/2011/12/resolusi-tahun-2012-berjualan-jilbab-di.html

    BalasHapus
  91. @ Endah : makasih dukungan dan kunjungannya, semoga tercapai juga resolusinya.Salam.....!

    @Karida Salim : sama-sama, thanks juga sudah berkunjung ke blog sedrhana ini. Semoga makin sukses di tahun ini..

    @bangaswi : Thanks ya, udah mampir di sini. Semoga internet dari Speedy bisa meningkatkan kualitas pendidikan bangsa kita. Amiiin....

    @Farika Maharani : Terima kasih sudah berkunjung di sini. Salam kenal....
    Semoga pendidikan di negara kita semakin maju, mampu bersaing dengan negara lain.

    Salam blogger semua.....!!

    BalasHapus
  92. resolusi yg super sekali. cemangad qaqaa~ :3

    BalasHapus
  93. @Alfatt Rasti : terima kasih....Doakan menjadi salah satu pemenang ya...
    Semoga resolusinya juga tercapai.
    Salam blogger....!!

    BalasHapus
  94. Sangat inspiratif & luar biasa sekali resolusinya. SEMOGA DAPAT TERCAPAI di tahun 2012 ini, jangan lupa buat mampir ke blog'ku ya ! Trima kasih !

    BalasHapus
  95. @Buyung Afrianto : Terima kasih atas kunjungan dan dukungannya. Semoga internet bisa kita manfaatkan sebaik mungkin untuk kemajuan pendidikan dan kemajuan bangsa. Semoga resolusi Anda juga terlaksana di tahun ini.
    Salam blogger....

    BalasHapus
  96. Nice :) semoga tercapai tujuannya :D

    BalasHapus
  97. semoga niat mulianya tercapai yaa :)aamiin

    BalasHapus
  98. @sipikil : amiin....
    makasih ya...., semoga resolusinya juga tercapai.

    @Fathul Azis : thanks ya, dukungan dan kunjungannya. Semoga pendidikan di Indonesia semakin berkualitas, didukung dengan internet dari Speedy....

    Salam blogger!!!

    BalasHapus
  99. kunjungan balik..
    wah bagus nih resolusinya, good luck ya semoga berhasil :D

    BalasHapus
  100. @Rizky.Hafiz : makasih sudah berkunjung, semoga resolusi kita semua tercapai dengan sebaik-baiknya. Salam sukses.....!!

    BalasHapus
  101. Ingin memiliki tas unik yang beda dari yang lain... kunjungi >>> www.shoopla.blogspot.com

    BalasHapus
  102. wah saya setuju sekali pak,,,, soalnya pengalaman saya,,, waktu smp dan sma dulu, saya hanya mengenal internet untuk game, cari kul, blajar snmptn online, dan jejaring sosial,,,, padahal fungsi internet trnyta banyak banget.. di kuliah saya baru tahu pentingnya sarana internet. oleh karena itu, saya mendukung sekali,m agar anak muda Indonesia tidak gaptek,,, dan penerus bangsa terus maju di bidang IPTEK

    BalasHapus
  103. @Afl@sh : nanti saya kunjungi ya...., makasih infonya!

    BalasHapus
  104. @younieyta : makasih atas kunjungannya. Yuk, kita manfaatkan internet buat pendidikan!

    BalasHapus